El
significado de brunch se puede explicar como una combinación de dos palabras
inglesas breakfast (desayuno) y
lunch (almuerzo o comida
del mediodía). Por lo tanto la mejor definición de brunch es una comida que se
toma entre la hora del desayuno y la del almuerzo. Algunos lo definen como un
desayuno tardío o una comida temprana.
Su primera aparición fue a finales
de 1800 en Inglaterra y parece que nació entre la clase alta
británica. Los domingos muchas de estas familias solían dar el día libre a los
sirvientes, quienes, por la mañana, preparaban un bufé que incluían platos de
desayuno y de comida, y del cual sus jefes pudieran servirse a lo largo del
día.
Lo
cierto es que este puente entre desayuno y comida hace unos años eran un gran desconocido,
pero últimamente se ha convertido en una tendencia de las mañanas de domingo y un
plan ideal para compartir con amigas o con pareja.
En
el menú típico del brunch los huevos benedictinos son los protagonistas, y se
preparan sobre una base de pan (muffin inglés) y se aderezan con beicon, o
salmón y salsa holandesa. La parte dulce del brunch (gofres, galletas,
muffins) también es un poco
complicada para nosotros. Por eso, los celiacos no tenemos tan fácil encontrar espacios
donde poder disfrutar de un brunch gluten free. Hoy en mi entrada os dejo los
mejores sitios de Madrid donde he tenido
la oportunidad de disfrutar de brunch adaptados para celiacos:
Carmencita, un clásico donde los haya en Madrid y con la buena noticia de
contar con una opción gluten free. Los huevo benedictinos gluten free
deliciosoooos.
Olivia te cuida, un local pequeño pero con mucho encanto que descubrí hace
cuatro años donde podrás encontrar opciones deliciosas gluten free (también
dulces). Disfruta del brunch gracias a su cocina ecológica
en un pequeño rincón chic con muebles envejecidos y flores frescas.
En Madrid, decir “repostería sin gluten” es decir Celicioso. El éxito de este
espacio, que abrió sus puertas en la calle Hortaleza y hoy cuenta con locales
en otros puntos de Madrid y España, es ofrecer en una cocina totalmente gluten
free una variada gama de tartas, cupcakes, bizcochos y hasta roscones de Reyes.
En los últimos años se han especializado con una carta de salados mucho más
amplia que lo convierten en un espacio diez para disfrutar un domingo de brunch
(acercaros a descubrir Celicioso de la calle Barquillo que abrió sus puertas
hace cerca de dos años).
En
la Gamella (calle Alfonso XII) también podréis encontrar un menú de brunch con
opciones para celiacos. Yo aún lo tengo en mi lista de pendientes pero en su
web la carta gluten free una pinta buenísima.
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