Ir al contenido principal

Tips para sobrevivir al primer día de guardería


guardería
El comienzo de la escolarización de nuestros peques es un momento que se va a producir más tarde o más temprano, pero por el que “sí o sí” todos los papis vamos a tener que pasar….  Seguro que te resulta familiar… has alargado tu baja maternal todo lo posible, exprimido vacaciones, contado con abuelos... pero llega ese día en el que toca separarnos de nuestros peques para que empiecen la guardería o el colegio. En el caso de mis dos hijos han empezado la guarde a los 16 meses, hasta entonces he tenido la suerte de contar con benditos-abuelos y con un lugar de trabajo donde me han apoyado mucho. En este post os contaba el año pasado la experiencia que tuve con mi hijo mayor.

¿Y ahora qué? Ni tu estás preparada/o, ni tu hijo tampoco. Para las dos partes es duro, pero imagínate para tu peque que no entiende porque sus papis le dejan (¡¡me abandonáis!!) en un sitio extraño (¿dónde está mi casa?) con gente desconocida (¿quién es esta señorita que trata de consolarme poniendo esas muecas?) y rodeado de otros niños llorones (¿a estos también les habrán abandonado…?).

Por todo ello comenzar la escolarización requiere un proceso, que empieza por preparar a tu peque semanas antes, por prepararte a ti misma (hay que ser fuerte) y por atravesar por unos días de adaptación para todos. Aquí algunos consejos para ponértelo más fácil:

·         No hagas coincidir el comienzo en la guarde con otros cambios en la vida de tu peque (retirar el chupete, quitar el pañal, trasladarle a su propia habitación). Con esto sólo conseguirás que este periodo sea aún más duro y difícil para tu hijo.
·         Intenta establecer unas rutinas parecidas a las que va a seguir en la guardería unas semanas antes, me refiero a tener horarios similares de comida, de sueño, etc.
·         Nunca dejes a tu hijo sin despedirte. Es verdad que se aconseja que las despedidas no se alarguen para evitar que tu hijo sufra más de lo innecesario y se monte una escena en la que los dos terminéis llorando, pero nunca te vayas sin decirle adiós, ni darle un beso. De lo contrario, tu bichito sentirá una sensación de abandono total.
·         Si os resulta posible organizaros, los primeros días intentad llevarle sólo unas horas: el primer día por ejemplo dejarle hasta antes de la hora de las comidas, el segundo que pruebe a comer en la guarde, el tercero que se quede a hacer también siesta, y así paulatinamente hasta hacer su jornada completa.
·         Suena duro decirlo pero es mejor que si eres de lágrima fácil, dejes al papá la tarea de dejarle por las mañanas, al menos al principio, hasta que tu hijo se adapte al cole/guarde. Mi marido es más fuerte que yo y aún así los primeros días sale con los ojos llorosos…Si en tu caso es al revés, que papá es más sensible, entonces prueba a la inversa. Es importante que nuestro peque no nos vea venirnos abajo.



Poco a poco tu hijo se dará cuenta que ese “sitio extraño” donde va, es un lugar acogedor ya conocido donde aprende y descubre de la mano de su profesora (aquella que al principio no paraba de hacer muecas para consolarle), donde juega con su amigos (aquellos a lo que creía otros abandonados), que mamá o papá siempre acudís por la tarde a buscarle y le colmáis de besos, que disfrutáis con él cada momento cuando estáis juntos. 

Comentarios

Entradas populares de este blog

Los mejores brunch “gluten free” de Madrid

El significado de brunch se puede explicar como una combinación de dos palabras inglesas br eakfast (desayuno) y l unch  (almuerzo o comida del mediodía). Por lo tanto la mejor definición de brunch es una comida que se toma entre la hora del desayuno y la del almuerzo. Algunos lo definen como un desayuno tardío o una comida temprana .  Su primera aparición fue a finales de 1800 en Inglaterra y parece que nació entre la clase alta británica. Los domingos muchas de estas familias solían dar el día libre a los sirvientes, quienes, por la mañana, preparaban un bufé que incluían platos de desayuno y de comida, y del cual sus jefes pudieran servirse a lo largo del día. Lo cierto es que este puente entre desayuno y comida hace unos años eran un gran desconocido, pero últimamente se ha convertido en una tendencia de las mañanas de domingo y un plan ideal para compartir con amigas o con pareja.  En el menú típico del brunch los huevos benedictinos son los protagonistas, y se

Los básicos que no pueden faltar en tu neceser de embarazada

SOS estrías, empieza ya mismo con las cremas antiestrías o hidratantes, es decir, en cuanto sepas que estás embarazada. Así ayudarás a mantener la piel elástica. Aplícatela tanto en las zonas en las que esperas distensión (el abdomen y el pecho), como en otras menos comprometidas: zona de los riñones, interior de los muslos y en los brazos, detrás de la axila. Yo fui muy constante en mi primer embarazo (vale en este también lo estoy siendo pero como tengo menos tiempo, me la aplico rápido en la tripa y listo). Yo utilizo Velastisa de Isdín  y me ha ido de maravilla, además no es para nada una crema densa, se absorbe muy rápido y tiene un aroma que me encanta (suavecito), muy olor a bebé diría yo. Mima tu rostro, si cuando no estamos embarazadas es fundamental dedicarle cinco minutos del día a nuestro rostro, ahora que experimentamos estos altibajos hormonales aún más. El ritual básico comienza por limpiar tu cara con una leche no grasa o agua micelar, a continuación pásate con

Sitios con encanto para celiacos in Madrid

Hace más de seis años que me diagnosticaron que era celiaca, aaaarggggg…. Yo que toda la vida había “pringado” mi pan en las salsitas y desayunado unas buenas baguetes de pan tumaca…   Había oído hablar de esta enfermedad porque hace tiempo trabajé con un cliente en un proyecto con la asociación de pacientes, pero tampoco tenía mucha idea. Es verdad que desde hace un par de años la celiaquía está siendo mucho más conocida y cada vez es más fácil encontrar productos en cualquier supermercado y poder cenar o comer tranquilamente en un restaurante, pero aún queda por hacer (entre otras cosas rebajar los precios de los productos sin gluten que son carísimoooos). En todo este tiempo yo he procurado hacer   mi vida normal y salir con mis amigas/marido/familia de cenitas, aperitivos… Por eso hoy recopilo en el blog una lista con los “top 5” restaurantes en Madrid donde encontrar cosas ricas sin gluten no te va a suponer ningún problema: Restaurante Triciclo (calle Sta. María, 28)