Sí,
mamá es celiaca… Tengo esta enfermedad que a veces me hace parecer un “bicho
raro” con la comida, pero que controlando la dieta tengo una calidad de vida
estupenda. El Ministerio de Sanidad en su guía para el diagnóstico precoz de la
Enfermedad Celiaca (EC) explica que se trata de una intolerancia permanente a
las proteínas del gluten del trigo (gliadina), del centeno (secalina), de la
cebada (hordeina) y del triticale (híbrido de trigo y centeno). La causa…. ¡desconocida!
pero en su desarrollo contribuyen factores genéticos, ambientales e
inmunológicos.
¿Es hereditaria?
Y
ahora te preguntarás ¿es hereditaria? Pues desgraciadamente sí en familiares de
primer grado, pero ten en cuenta que papá también aporta el 50% de sus genes,
así que si tu hijo hereda esa parte buena de su papá no tiene porqué
desarrollarla. De momento, parece que nuestro hijo mayor ha tomado esta parte
de su buen-papá y no presenta la enfermedad. Digo de momento, porque mi médico
me ha explicado que, en ocasiones, la enfermedad no se manifiesta hasta que el
niño lleva tiempo comiendo gluten (a veces tienen que pasar incluso varios años).
Yo mantengo “crossed fingers” para que mis hijos no sean celiacos, pero también
es verdad que si les toca, no tiene porque ser algo dramático, ya que se puede
controlar perfectamente llevando una dieta libre de gluten (es verdad que para
los peques a veces es un poco rollo cuando van a fiestas de cumple y no pueden
probar la tarta… pero cada vez existe más conciencia social y en los super y
restaurantes nos lo ponen todo muy fácil).
Sospechas que tu hijo puede ser
celiaco ¿cómo confirmarlo?
La
EC afecta tanto a niños como a adultos y la relación mujer/varón es de 2:1. En
España la prevalencia de la enfermedad oscila entre 1/118 en la población
infantil y 1/389 en la población adulta. Sin embargo, se considera que la
epidemiología de la EC tiene las características de un iceberg ya que esta
prevalencia puede ser mucho mayor puesto que un porcentaje importante de casos
permanece sin detectar. Por eso, si sospechas que tu o tu hijo puede ser
celiaco no dudes en acudir a tu médico de cabecera/pediatra para que te derive
al especialista del aparato digestivo. Estos son los síntomas más frecuentes
que pueden hacerte sospechar: dolores de tripa recurrentes, gases, molestias
abdominales, episodios de estreñimiento y al contrario, diarreas, pérdida de peso,
debilidad, caída del cabello, etc. Estos últimos síntomas se deben a que la
celiaquía destruye unas vellosidades que tenemos en el intestino y no
absorbemos los nutrientes necesarios. En los pequeños los síntomas principales
son que no cogen peso al ritmo que deberían y que pueden presentar diarreas
recurrentes.
Tu
especialista te pedirá análisis de sangre, la sensibilidad de la serología es
muy elevada (próxima al 100%), especialmente en personas con la enfermedad
avanzada. Además, seguramente te pida una biopsia intestinal que es la prueba
definitiva para el diagnóstico de la enfermedad. En niños pequeños intentan
evitar esta prueba y lo habitual es que el médico se base en los resultados de
los análisis.
¿Y ahora qué?
No
te alarmes hasta que tu médico no te confirme el diagnóstico es muy importante
llevar a cabo una vida normal sin modificar la dieta. Una vez que os confirmen
que vuestro hijo es celiaco no es el fin del mundo, solamente que tendréis que
modificar algunos hábitos alimentarios en vuestro día a día, nada grave que no
se pueda controlar. Intentad comer lo más sano posible, todo natural, evitando
los conservantes. Por su puesto, eliminad de la lista de la compra el pan y la
pasta de trigo, dulces, tartas… que se sustituirán por otras opciones
elaboradas con harina de maíz o arroz, por ejemplo. Al principio es muy
importante que leáis el etiquetado de todo, hasta que ya os habituéis a los
productos y no hará falta (recuerdo mi primera compra tras enterarme de la
intolerancia, llegó a durar cuatro horas en el supermercado, ahora lo apaño en
20 minutos de compra on line). ¿Y fuera de casa? Tranquilos porque cada vez hay
más restaurantes/hoteles con menús adaptados para celiacos, consultad antes de
ir en su web o llamad para confirmarlo.
Y
ante cualquier duda buscad ayuda en vuestro médico y en la asociación de
pacientes de vuestra localidad. Es verdad que al principio todo parece complicado
pero de verás que en el fondo no lo es, recuerda "serendipity in your life" J
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