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Mamá ¿seré celiaco?

Sí, mamá es celiaca… Tengo esta enfermedad que a veces me hace parecer un “bicho raro” con la comida, pero que controlando la dieta tengo una calidad de vida estupenda. El Ministerio de Sanidad en su guía para el diagnóstico precoz de la Enfermedad Celiaca (EC) explica que se trata de una intolerancia permanente a las proteínas del gluten del trigo (gliadina), del centeno (secalina), de la cebada (hordeina) y del triticale (híbrido de trigo y centeno). La causa…. ¡desconocida! pero en su desarrollo contribuyen factores genéticos, ambientales e inmunológicos.
Pan enfermedad celiaca


¿Es hereditaria?
Y ahora te preguntarás ¿es hereditaria? Pues desgraciadamente sí en familiares de primer grado, pero ten en cuenta que papá también aporta el 50% de sus genes, así que si tu hijo hereda esa parte buena de su papá no tiene porqué desarrollarla. De momento, parece que nuestro hijo mayor ha tomado esta parte de su buen-papá y no presenta la enfermedad. Digo de momento, porque mi médico me ha explicado que, en ocasiones, la enfermedad no se manifiesta hasta que el niño lleva tiempo comiendo gluten (a veces tienen que pasar incluso varios años). Yo mantengo “crossed fingers” para que mis hijos no sean celiacos, pero también es verdad que si les toca, no tiene porque ser algo dramático, ya que se puede controlar perfectamente llevando una dieta libre de gluten (es verdad que para los peques a veces es un poco rollo cuando van a fiestas de cumple y no pueden probar la tarta… pero cada vez existe más conciencia social y en los super y restaurantes nos lo ponen todo muy fácil).

Sospechas que tu hijo puede ser celiaco ¿cómo confirmarlo?
La EC afecta tanto a niños como a adultos y la relación mujer/varón es de 2:1. En España la prevalencia de la enfermedad oscila entre 1/118 en la población infantil y 1/389 en la población adulta. Sin embargo, se considera que la epidemiología de la EC tiene las características de un iceberg ya que esta prevalencia puede ser mucho mayor puesto que un porcentaje importante de casos permanece sin detectar. Por eso, si sospechas que tu o tu hijo puede ser celiaco no dudes en acudir a tu médico de cabecera/pediatra para que te derive al especialista del aparato digestivo. Estos son los síntomas más frecuentes que pueden hacerte sospechar: dolores de tripa recurrentes, gases, molestias abdominales, episodios de estreñimiento y al contrario, diarreas, pérdida de peso, debilidad, caída del cabello, etc. Estos últimos síntomas se deben a que la celiaquía destruye unas vellosidades que tenemos en el intestino y no absorbemos los nutrientes necesarios. En los pequeños los síntomas principales son que no cogen peso al ritmo que deberían y que pueden presentar diarreas recurrentes.
Tu especialista te pedirá análisis de sangre, la sensibilidad de la serología es muy elevada (próxima al 100%), especialmente en personas con la enfermedad avanzada. Además, seguramente te pida una biopsia intestinal que es la prueba definitiva para el diagnóstico de la enfermedad. En niños pequeños intentan evitar esta prueba y lo habitual es que el médico se base en los resultados de los análisis.

¿Y ahora qué?
No te alarmes hasta que tu médico no te confirme el diagnóstico es muy importante llevar a cabo una vida normal sin modificar la dieta. Una vez que os confirmen que vuestro hijo es celiaco no es el fin del mundo, solamente que tendréis que modificar algunos hábitos alimentarios en vuestro día a día, nada grave que no se pueda controlar. Intentad comer lo más sano posible, todo natural, evitando los conservantes. Por su puesto, eliminad de la lista de la compra el pan y la pasta de trigo, dulces, tartas… que se sustituirán por otras opciones elaboradas con harina de maíz o arroz, por ejemplo. Al principio es muy importante que leáis el etiquetado de todo, hasta que ya os habituéis a los productos y no hará falta (recuerdo mi primera compra tras enterarme de la intolerancia, llegó a durar cuatro horas en el supermercado, ahora lo apaño en 20 minutos de compra on line). ¿Y fuera de casa? Tranquilos porque cada vez hay más restaurantes/hoteles con menús adaptados para celiacos, consultad antes de ir en su web o llamad para confirmarlo.


Y ante cualquier duda buscad ayuda en vuestro médico y en la asociación de pacientes de vuestra localidad. Es verdad que al principio todo parece complicado pero de verás que en el fondo no lo es, recuerda "serendipity in your life" J

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